بعملية دقيقة.. فريق طبي ينجح في زرع ذراع مبتورة لشاب بأسيوط
- تاريخ النشر: الثلاثاء، 25 مارس 2025 آخر تحديث: الأربعاء، 26 مارس 2025

تمكن فريق طبي متخصص بالمستشفى الجامعي الجديد بأسيوط من إعادة زرع ذراع شاب يبلغ من العمر 26 عاماً بعد تعرضه لحادث أدى إلى بتر كامل للساعد الأيسر أسفل المرفق، في إنجاز طبي جديد يعكس ريادة الجامعات المصرية في مجال الجراحات الدقيقة.
وأعلن الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، نجاح وحدة الجراحات الميكروسكوبية بالمستشفى في إجراء العملية الدقيقة، مؤكداً أن هذا النجاح يمثل إضافة قوية لمسيرة مستشفيات الجامعة، ويجسد مستوى التميز والاحترافية الذي وصلت إليه الكفاءات الطبية بالجامعة.
وأشار المنشاوي إلى أن وحدة الجراحات الميكروسكوبية تعد من المراكز الرائدة إقليمياً وعالمياً، إذ تُعد الأولى من نوعها في الشرق الأوسط، وواحدة من أكبر أربع وحدات متخصصة على مستوى العالم، حيث تقدم دبلومات مهنية معتمدة في جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية، كما تستقبل وفوداً طبية من مختلف الدول للتدريب وتبادل الخبرات.
- اقرأ أيضاً
إجراء أول زراعة مزدوجة لكليتين بعملية روبوتية بالإمارات
وحول تفاصيل العملية، أوضح رئيس الجامعة أن الشاب المصاب وصل إلى المستشفى في حالة حرجة بعد الحادث، وعلى الفور تم تشكيل فريقين طبيين للتعامل مع الحالة وفق أعلى المعايير الطبية العالمية؛ حيث تولى الفريق الأول تجهيز الطرف المبتور، فيما عمل الفريق الآخر على تجهيز الساعد المتبقي بالجسم استعداداً لإجراء عملية الزرع الدقيقة.
وبالاستعانة بالميكروسكوب الجراحي، نجح الفريق الطبي في إعادة توصيل الشرايين والأوردة والأعصاب والأوتار بدقة متناهية، ما مهد الطريق لنجاح العملية واستعادة المريض لحركة ذراعه بشكل كامل.
وأكدت الجامعة أن حالة الشاب مستقرة حالياً، ويخضع للمتابعة الطبية لضمان استكمال مراحل التعافي.
ويُعد هذا الإنجاز إضافة جديدة لسجل مستشفى جامعة أسيوط، التي تواصل ترسيخ مكانتها كواحدة من أبرز المؤسسات الطبية المتخصصة في المنطقة والعالم، خاصة في مجالات الجراحات الميكروسكوبية الدقيقة.
- اقرأ أيضاً