مرصد الختم الفلكي يرصد مذنبا لامعا في وضح النهار
- تاريخ النشر: الثلاثاء، 14 يناير 2025

صور مرصد الختم الفلكي في أبوظبي اليوم مذنب من سماء الإمارات في وضح النهار، وذلك لليوم الثاني على التوالي.
وذلك في إطار المتابعة العالمية لرصد وتصوير مذنب لامع جدا يظهر في السماء يسمى “أطلس" (C/2024 G3)، وفقًا لوكالة الأنباء الإماراتية.
ويلمع المذنب الآن بالقدر سالب 2.5، ومن المتوقع أن يتمكن عامة المهتمين من رؤيته خلال الأيام القليلة المقبلة بالعين المجردة كمذنب لامع في جهة الغرب بعد غروب الشمس ويعتقد أن هذا المذنب سيكون ألمع مذنب في السماء عام 2025.
💢 اليوم نهاية #المربعانية، وغداً الأول من #الشبط.
💢 قد يُرى نجم النسر الطائر وهو نجم نير يشرق في اتجاه الشرق تماماً حوالي الساعة 05:53 وفقاً لـ #الرياض، وظهوره للعيان أذان بنهاية المربعانية.
💢 لمعلوميتك يعتبر شهرا #أبريل و #مايو الأكثر نسبة في تكرار العواصف الغبارية؛ وبالتالي… pic.twitter.com/57ie74sv7P— أ.د. عبدالله المسند (@ALMISNID) January 14, 2025
وتكمن أهمية الرصد لمتابعة تطور المذنب أثناء مروره بالقرب من الشمس والذي حدث يوم أمس الإثنين حيث مر على مسافة 13.5 مليون كم من الشمس والكثير من المذنبات تتفكك وتتلاشي بسبب الضغط والجاذبية الشمسية من على هذه المسافة القريبة ولذلك هناك اهتمام عالمي لمعرفة هل سيتمكن المذنب من تحمل الضغط والتماسك، فإذا ما نجح بذلك فعلا ستمكن رؤيته خلال الأيام القليلة القادمة في جهة الغرب بعد غروب الشمس كمذنب لامع.
ويمكن الاستنتاج من الصورة المرفقة ومن صور قليلة أخرى أن المذنب ما زال متماسكا وقد استطاع عبور حضيض الشمس بدون تفككه ونظرا لقرب المذنب من الشمس يوم أمس واليوم فإنه لا يمكن رصده إلا أثناء النهار إذ أنه يشرق ويغرب مع الشمس تقريبا وقد مر المذنب في أقرب مسافة من الأرض يوم أمس أيضا وكان على مسافة 141 مليون كم.