مقاطع حزينة من السودان... الفيضانات دمرت المباني وقتلت وشردت البشر
- تاريخ النشر: الثلاثاء، 16 أغسطس 2022

منذ بدء موسم الأمطار في السودان، قد ارتفع عدد الضحايا إلى 66 شخصاً، كما دمرت الفيضانات الناجمة عن الأمطار الغزيرة المتساقطة منذ مايو الماضي، أعداد كبيرة من المنازل في جميع أنحاء البلاد، هذا بالإضافة إلى تشريد نحو 136 ألف شخص في البلاد، خلال يوم وذلك نقلا عن المنظمات الإنسانية العاملة في الميدان والسلطات المحلية.
فيضانات السودان
يبدأ موسم الأمطار في السودان عادة في شهر يونيو ويستمر حتى نهاية شهر سبتمبر وتبلغ الفيضانات ذروتها في شهري أغسطس وسبتمبر وقد شهد العام الماضي أيضاِ وفاة أكثر من 80 شخصا في حوادث مرتبطة بالفيضانات خلال موسم الأمطار.
وتعليقاً على فيضانات السودان لهذا العام، قد صرح الناطق الرسمي باسم المجلس القومي للدفاع المدني السوداني العميد عبد الجليل عبد الرحيم في تصريحات إلى العربية "إن عدد قتلى السيول والفيضانات في السودان ارتفع إلى 66 قتيل" كما أشار إلى احتمالية زيادة منسوب الأمطار، فيما فاض نهر القاش شرقي السودان واجتاح مناطق واسعة.
فيضانات #السودان المدمره راح ضحيتها 51 شخص... انا لله وانا اليه راجعون 🇸🇩 pic.twitter.com/ArqcYtHBvk
— العالم الى اين 🌎 (@aahhrr111) August 15, 2022
كما أكد عبدالجليل أن الهيئة تعمل جاهدة على إكمال الاستعدادات لمجابهة أزمة الخريف وذلك بالتعاون مع غرفة الطوارئ وتوفير معينات الإيواء للمناطق المتضررة بالفيضانات من خيم للمشردين جراء فقد منازلهم ومعدات صحية.
وكان قد أشار عبد الجليل في تصريحات سابقة إلى أن نحو 24 ألف منزل و20 مبنى حكوميا، عانت من أضرار جسيمة أو قد دمرت بالكامل، هذا بالإضافة إلى تدمير 39 متجرا ومخزنا وتأثر أراض زراعية بلغت مساحتها حوالي 540 فدانا بمياه السيول. كما أضاف أن أكثر الولايات تضررا من السيول والأمطار حتى الآن هي ولاية نهر النيل، شمال وجنوب كردفان وجنوب دارفور، بينما كانت أكثر الولايات تأثرا في عدد الخسائر في الأرواح هي ولاية شمال كردفان، حيث شهدت مصرع ما يزيد عن 19 شخصاً.
🎥 || فيديو || في الصيف ..فيضانات عارمة تجتاح دارفور بـ #السودان pic.twitter.com/RU1GBYUVh8
— صوت الدار (@So_Aldar) July 17, 2022
كما صرحت غرفة الطوارئ في ولاية نهر النيل إن ما يزيد عن 2500 منزل تهدمت كليا، بينما بلغت جملة المنازل المدمرة بشكل جزئي نحو 500 منزل. وأطلقت سلطات ولاية نهر النيل نداء استغاثة إلى المنظمات الإنسانية والحكومة المركزية بغية تقديم الدعم اللازم لمواجهة الوضع المأساوي.